Диетология и нутрициология

/Диетология и нутрициология
Диетология и нутрициология 2017-09-02T08:50:50+00:00

Диетология и нутрициология

Что такое диетология

Диетология — это раздел медицины, изучающий вопросы организации группового питания, в том числе у больных. Она направлена на индивидуализацию и рационализацию питания, но первейшая её задача — это безопасность питания. Этот прикладной раздел получил свое название в честь строго организованной системы питания — диеты, с помощью которых осуществляется индивидуализация.

Что такое нутрициология

Нутрициология — это наука о питании, она изучает пищевые вещества и их компоненты, которые в них содержатся, а также правила, законы взаимодействия пищи и её влияние на организм человека. Отличается от диетологии тем, что в нутрициологии основным предметом изучения является процесс ассимиляции, то есть всасывания вещества, иными словами — обеспечение необходимым конечного пункта — клетки организма.

Цель науки нутрициологии — изучение законов влияния пищи на здоровье человека, процесс потребления, пути усвоения, переработки и утилизации питательных элементов в организме. Кроме этого, изучается мотив выбора пищи, а также механизм и алгоритм влияния выбора на здоровье человека.

Одной из задач в нутрициологии является адаптация рациона питания минорными биологически активными ингредиентами и пищевыми веществами. Поэтому существует необходимость в знании биохимического строения тех или иных веществ, а также их энергетический потенциал. Необходимость создания и развития новой науки выдвинули диетологи, например,  раньше принципиальными вопросами считались вопросы правильного соотношения в рационе питания человека элементов — белки, углеводы, жиры, теперь же представления расширились.

Ученые считают, что основным питанием в этом столетии будет традиционное питание, а также употребление биологически активных добавок. В нашей стране вопросу правильного питания не уделялось должного внимания и положение в мире с питанием с каждым годом становится все сложней — по данным Всемирной Организации Здравоохранения 3/4 населения Земли страдают заболеваниями, которые связаны с неправильным питанием. Все эти болезни считаются алиментарно-зависимыми, то есть ведущая роль фактора питания может быть не только в их развитии, но и может быть в профилактике и лечении.

Достижения ученых в генетике, биохимии, гигиене питания и молекулярной биологии позволяют расширить представление о ролях алиментарных факторов в процессе формирования метаболических нарушений, опасных для человеческого организма.

Теперь, чтобы обезопасить себя и своих близких достаточно пройти специальный курс подготовки по диетологии и нутрициологии, пока в целом, таких специалистов не хватает, но в будущем, эта профессия очень перспективна. Обучение можно пройти у специалиста по правильному питанию Ольги Ковган, записавшись на ее курс.