Блог

Секрет неуязвимости раковых метастазов

Секрет неуязвимости раковых метастазов

Секрет неуязвимости раковых метастазов — метастатические раковые клетки неуязвимы и не погибают при попадании в кровоток организма.

Американские молекулярные биологи из Университета Колорадо провели исследования и пришли к выводу, что метастатические раковые клетки при попадании в кровоток или «новые» органы не погибают, а даже наоборот, неплохо усваивают так называемый «клеточный мусор» и различные белки.

Один из биологов, доктор Майкл Морган отметил:

«После того как раковая клетка покидает место, где она была образована, она испытывает так называемый стресс. Чтобы справиться с этим, она ускоряет переработку «клеточного мусора» и выводит его во внешнюю среду. После того, как мы отключили лизосомы, клетки сжигающие «мусор», метастазы прекращают рост».

Биологи отмечают, что в повседневной жизни иммунная система человека справляется с появлением первичных опухолей, клетки которой находятся внутри нее. Но после того, как клетки могут приобрести способность передвигаться самостоятельно, могут возникать метастазы, которые иммунная система не «видит» и даже не пытается подавлять. Это очень важно, поскольку согласно статистики медицинской службы США, 90% смертей онкологических больных приходятся на появление и разрастание метастаз.

В последние годы были открыты несколько таких механизмов в организме, во время работы которых рак мог обходить защиту иммунной системы и распространяться по всему организму. В некоторых случаях клеткам рака удается проникать внутрь иммунных телец, после чего они начинают распространяться вместе с ними. В других же случаях молекулярный паспорт раковых клеток становится идентичен стволовым клеткам и организм принимает появление опухоли, как заживление ран.

Все эти обстоятельства никак не объясняют, почему метастатические клетки рака не погибают при попадании в другие органы, где совершенно другие условия и почему в некоторых случаях они даже становятся неуязвимыми при проведении химиотерапии. Команда микробиологов случайно обнаружила ответ на эти вопросы, проводя эксперименты с лекарствами, которые не имеют никакого отношения к онкологии. В ходе проведения опытов микробиологи обрабатывали культуры раковых клеток в других органах лекарствами и наблюдали за реакцией.

Как оказалось несколько типов метастазов можно ликвидировать, если использовать хлорохин или препараты, используемые при малярии. Поскольку эти вещества имеют одно свойство — подавление работы лизосом, сжигающих «белковый мусор». Это открытие подтолкнуло ученых на мысль о том, что лизосомы играют одну из главных ролей при метастатических опухолях. Проводя исследования, ученые проверили этот факт на опыте, заменив ДНК раковой клетки. При том активность лизосом только усилилась. Такие модификации делают раковые клетки еще более мобильными и приспособленными для выживания в новых условиях, однако они становится очень уязвимыми при воздействии лекарства от малярии. При долгой обработке хлорохонином клеток раковой опухоли выяснилось, что они стали невосприимчивыми к его воздействию, однако они также потеряли возможность мигрировать в другие ткани и органы.

Микробиологи считают, что такое свойство можно использовать при борьбе с метастазами раковых опухолей, а также для «изоляции» опухоли от здоровых клеток организма. Конечно, опухоль при этом не исчезает, однако ее бесконтрольное распространение прекратится, что дает возможность врачам-онкологам спасать жизни онкологическим пациентам.

Препарат для лечения рака печени

Препарат для лечения рака печени

Препарат для лечения рака печени — международной группой ученых разработан препарат, останавливающий развитие первичного рака печени.

Как сообщает издание Medical Express, международной группой ученых из института рака в Сингапуре был разработан препарат, который потенциально сможет останавливать развитие первичного рака печени, или гепатоцеллюлярной карциномы. Гепатоцеллюлярная карцинома или ГЦК на сегодняшний день является одним из динамично развивающихся видов онкологического заболевания. После его диагностики в организме пациенты обычно умирают в течение 11 месяцев. Единственным препаратом на сегодня является Sorafenib, который после употребления вызывает побочные эффекты и способен продлить жизнь всего на 3 месяца. Поэтому ГЦК является 2-й причиной смерти от рака во всем мире.

Основой для исследования послужил белок SALL4, который при взаимодействии с другими белками, вызывает рост раковой опухоли. А при раке печени белок SALL4 вступает во взаимодействие с белком NuRD, что и провоцирует развитие рака этого вида.

Исследователи разработали специальную биомолекулу, блокирующую взаимодействие между белками NuRD и SALL4, основываясь на полученных данных. При проведении опытов блокирование привело к массовой гибели клеток опухоли, а также к замедлению их распространения. Эта молекула и стала основой для препарата FFW. ученые утверждают, что этот препарат более безопасен для организма в целом и для клеток в частности, а также не вызывает побочных эффектов.

Директор Иститута рака в Сингапуре (CSI Singapore) Даниэл Тенен отмечает:

«Такое открытие имеет важные революционные последствия для лечения раковых заболеваний. эта работа полезна для будущих исследований при лечении широкого спектра твердых раковых образований, а также лейкемических новообразований, которые связаны с белком SALL4».

Напомним, что ранее американские исследователи натолкнулись на эффективное средство против рака крови. а также мы делились информацией в блоге о новом антираковом белке, способном противостоять развитию рака печени.

Причина опасной формы рака

Причина опасной формы рака

Причина опасной формы рака — британские исследователи определили недавно одну из причин особо опасной формы рака.

Группа международных исследователей под руководством британских ученых из Имперского колледжа выяснили, что молекулы, которые названы ими Yin Yang1, усиливают рост и неизлечимость злокачественной опухоли молочной железы.

Белок, названный нами Yin Yang1 (YY1), участвует в так называемой регуляции транскрипции некоторых генов, то есть является одним из транскрипционных факторов. Мы попытались определить его роль и проанализировали активность некоторых генов в опухолевой ткани у 37 пациентов, с обнаруженным эстроген-рецептор-положительным (ER-положительным) раком молочной железы. Такой тип заболевания характерен для 70% случаев рака молочной железы и излечивается с помощью гормональной терапии.

Энхансер — участок ДНК, который связан с транскрипционным фактором и усиливающий активность гена поблизости или даже на других хромосомах. Ученые выяснили, какие именно энхансеры задействованы в злокачественной клетке. Как оказалось, энхансеры, регулирующие гены Yin Yang1 и SLC9A3R1, могут быть активированы на определенной стадии развития онкологического заболевания. Они помогают опухоли расти и становиться устойчивыми к терапии и лечению. При всем при этом SLC9A3R1, благодаря которому клетки злокачественной опухоли растут, регулируется наличием самого Yin Yang1.

Диабет повышает риск рака

Диабет повышает риск рака

Диабет повышает риск рака — международная группа ученых пришла к выводу, что сахарный диабет значительно повышает риск онкологии.

Сахарный диабет очень сильно повышает риск появления и развития онкологических заболеваний. Такие результаты показали исследования, проведенные учеными из США, Великобритании и Австралии. Свой результат они опубликовали на страницах журнала Diabetologia.

Было проанализированы данные у 20 млн. пациентов и выяснилось, что диабет I и II типа является огромным фактором риска для появления всех видов онкологических заболеваний как у мужчин, так и у женщин. Некоторые гендерные различия все же есть: женщины, страдающие от диабета, имеют больше шансов заболеть раковыми заболеваниями, в отличие от тех, кто не страдает эндокринными болезнями. У женщин этот показатель равен 27%, у мужчин — 19%. Женщины-диабетики могут пострадать от злокачественной опухоли в области почек, желудка, полости рта и лейкемии.

В целом, согласно исследованию, женщины, страдающие от сахарного диабета, имеют на 6% больше шансов заболеть раком, чем мужчины. Вероятность появления онкологии в любом случае зависит не только от пола, но и локализации опухоли.

Один из авторов исследования, доктор Санн Петерс из Университета Оксфорда, утверждает, что есть несколько причин, почему мужчины и женщины болеют по-разному. Например, женщины, в среднем, на 2 года дольше попадают в преддиабетическое состояние, когда нарушена толерантность к глюкозе. Также он добавил, что они не получают нужное лечение при первых симптомах сахарного диабета, не принимают в нужном количестве медикаменты и редко подвергаются интенсивной терапии, как мужчины.

Таблетки, вызывающие рак

Таблетки, вызывающие рак

Таблетки, вызывающие рак — ученые из Медицинского агентства в Дании обнаружили препараты против гипертонии, которые могут вызывать рак.

Ученые из Медицинского агентства в Дании изучили некоторые препараты, которые призваны помогать при гипертонии, и пришли к выводу, что некоторые из них на основе валсартана могут вызывать онкологические заболевания. Эти таблетки производятся фармацевтической компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals.

В ходе исследования выяснилось, что производитель нарушил процесс очищения данного средства, а вещество валсартан, которое входит в состав антигипертензивного средства, приводит к клеточным новообразованиям. Поэтому такие лекарства лучше не употреблять, чтобы избежать рака.

Как утверждают исследователи, проблемы могут возникать при длительном использовании этих таблеток. На сегодняшний день Евросоюз рассматривает полный запрет этого препарата, а также подобных лекарств, содержащих валсартан. Единственный нюанс заключается в том, что полный запрет принять еще не могут поскольку все выводы исследователей базируются на экспериментов, проведенных с животными. Однако фармацевтическая компания уже отозвала с аптечных прилавков этот препарат.

Продукты, вызывающие рак

Продукты, вызывающие рак

Продукты, вызывающие рак — есть наиболее опасные продукты, которые способны провоцировать риск возникновения злокачественных опухолей.

Британский журнал Which, который специализируется на анализе качества потребительских товаров, отметил в своей статье продукты, которые могут вызывать раковые заболевания.

Так, например, продуктом, который может приводить к раку желудка и кишечника названо красное мясо. Дело в том, что производители, пытающиеся продлить срок его хранения, а также желающие изменить вкусовые качества добавляют в него нитриты и нитраты, которые сами по себе канцерогены. Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что 50 гр. красного переработанного мяса увеличивают риск рака на 18-20%.

Еще один продукт, провоцирующий рак — это сахар. Как таковой прямой связи между сахаром и раком нету, однако, сахар может приводить к избыточному весу, который увеличивает риски появления опухолей.

Автор статьи замечает, что канцерогенность подсластителей, пестицидов и пищевых добавок не доказана научно, хотя утверждается, что такие продукты могут увеличивать риск.

Для снижения вероятности появления раковых клеток эксперты советуют употреблять следующие продукты: куркума, гранат, рыба, черника, фрукты, овощи, зеленый чай.

Средство против рака крови

Средство против рака крови

Средство против рака крови — американские ученые неожиданно наткнулись на решение по поиску средства против рака крови. Оказывается, статины, препараты которые используют для понижения уровня липопротеинов в крови, повышают эффективность процедур химиотерапии, которая применяется в борьбе против рака.

Согласно их исследованию, которое опубликовано в медицинском журнале Science Translational Medicine, статины могут вводиться в человеческий организм для понижения уровня жиров, увеличивающих развитие атеросклероза. Также эти вещества могут использоваться для понижения уровня липопротеина, который переносит «плохой» холестерин и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи замечают, что статины провоцируют апоптоз, гибель клеток, в раковой опухоли, в экспериментах с мышами они способствовали уменьшению лимфом.

В лечении лимфолейкоза статины, в частности, препарат симвастатин повышает эффективность венетоклакса, противоопухолевого препарата. Опыты над мышами продемонстрировали увеличение продолжительности жизни мышей.

Как избежать рака

Как избежать рака

Как избежать рака — предотвратить появление онкологических заболеваний помогут здоровый образ жизни и правильное питание, утверждают в своем докладе ученые Всемирного фонда исследований рака.

По результатам проведенных наблюдений, ученые выяснили, что ожирение способствует появлению и развитию примерно 12 типов онкологических заболеваний. Избыточная масса тела обычно связана с раковыми новообразованиями в таких органах, как печень, яичники, предстательная железа, желудок, почки, пищевод, полость рта и глотки, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, матка и молочные железы. В подготовленном докладе также содержится ряд советов рекомендательного характера, чтобы избежать появления рака.

Чтобы не допустить этого, по словам ученых, важно сохранять высокую физическую активность, придерживаться диеты, содержащей в себе овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые культуры. При питании важно ограничивать себя потреблением пищи с высоким содержанием жиров, а также фастфуда, полуфабрикатов, блюда, содержащих красное мясо и сахар. Курение и прием алкоголя оказывают также негативное воздействие на организм. Ранее такие же рекомендации дала в своем выступлении главный онколог Республики Казахстан.

Как заявляет одна из сотрудниц фонда:

«Эти рекомендации можно рассматривать, как модель борьбы с раковыми заболеваниями. Пусть люди доверяют этим советам и рекомендациям, поскольку они основаны на опыте, который накапливался десятилетиями».

Зеленый чай и рак

Зеленый чай и рак

Зеленый чай и рак — экстракт, который содержится в зеленом чае помог ученым из Великобритании создать наночастицы, которые уничтожили практически все раковые клетки в отдельном органе, а именно в легких человека. При этом частицы при попадании в организм также подвергались обработке лазером — об этом говорится в статье, которая была опубликована в журнале ACS Applied Nano Materials.

Следующий шаг — увеличение масштабов экспериментов. Планируется подвергнуть проверке тот факт, возможно ли использование квантовых точек для получения изображений раковых клеток, а также изучение механизма соединения и попадания этих клеток.

За последнее время сообщество ученых создало несколько принципиально новых методов в борьбе с онкологическими заболеваниями, которые опираются на разные органические и неорганические наночастицы. В некоторых случаях наночастицы служат как средство удаления опухоли, выступая в роли мишени, на которую наведены иммунные клетки или излучение лазера, которое нагревает частицы и испаряет клетки. Диаметр наночастицы влияет на её способность бороться с раковыми клетками, чем он больше, тем больше поражающая сила наночастицы. Что может явиться минусом — вместе с больными наночастица способна уничтожить и здоровые. Поэтому создание наночастиц нужных размеров — нужная,но в то же время сложная задача, поскольку их стабильное действие уменьшается при уменьшении размера.

Ученые за последнее время открыли несколько веществ, которые могут стабилизировать и соединять наночастицы. Однако, как правило, они все крайне токсичны и вызывают массовую гибель клеток, что делает их применение в медицине невозможным.

Однако британские биохимики получили решение проблемы, выращивая внутри экстракта зеленого чая специальные наночастицы, которые способны убивать раковые клетки всех видов. Они обратили внимание на тот факт, что в природе многие клетки растений и микробы могут синтезировать естественные наночастицы с помощью некоторых веществ. Используя это наблюдение, биохимики собирали квантовые точки с помощью экстрактов клеток таких организмов, которые в дальнейшем проверяли на колониях бактерий и раковых клетках.

Эксперимент показал, что экстракт чая вероятней всего лучше использовать для создания наночастиц, состоящих из серы и кадмия, использовав всего 3 компонента: экстракт чая, сульфид натрия и сульфат кадмия. После смешивания через несколько часов образуются частицы, размеров всего в несколько нанометров. Это так называемые квантовые наноточки — структура, способная поглощать свет и порождать электромагнитную волну. При попадании квантовой точки в клетку, они могут генерировать большое количество агрессивных молекул, которые разрушают клетку изнутри. В ходе эксперимента наноточки уничтожили 80% раковых клеток, а подобный результат уже дает «зеленый свет» на использование зеленого чая при производстве лекарства от рака.

Норма о солидарной ответственности

Норма о солидарной ответственности

Норма о солидарной ответственности от уклонения или непрохождения онкоскрининга предложена казахстанскими онкологами КазНИИ онкологии и радиологии. На настоящий момент учреждением в стране проводится онкологический скрининг трех видов для граждан:

— рак шейки матки для женщин возрастом 30-70 лет, периодичность 1 раз в 4 года);
— рак молочной железы для женщин возрастом 40-70 лет, периодичность 1 раз в 2 года);
— колоректальный рак для всех возрастом 50-70 лет, периодичность 1 раз в 2 года).

План по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы был совсем недавно разработан и предложен на парламентских слушаниях в Сенате: «Первоклассное здравоохранение — здоровая нация». Перед врачами онкологами поставлена задача проводить работу по снижению числа онкологических заболеваний в РК. В проекте есть пункт, содержащий следующую норму: «Рассмотрение внедрения солидарной ответственности при проведении онкоскринингового осмотра». Как поясняют специалисты:

«Всемирная Организация Здоровья установила, что общественное и индивидуальное здоровье гражданина зависит на 50% от образа жизни, на 15-20% — от окружающей среды, на 15-20% от генетики и на 10% от доступа к качественной медицине. Здоровый образ жизни подразумевает психологический и социальный комфорт, двигательную активность, рациональное и полноценное питание, отсутствие вредных привычек, валеологическое образование».

По мнению онкологов, солидарная ответственность граждан РК за свое собственное здоровье, а именно регулярное посещение скрининговых исследований, позволит в будущем снизить количество случаев запущенных онкологических заболеваний среди граждан и финансовое бремя на бюджет.

Отмечается также, что траты на лечение запущенных форма рака в несколько раз превышают траты на профилактику и лечение лекарствами от рака на ранних стадиях онкологических заболеваний. Предполагается, в частности, при уклонении от непрохождении онкоскрининга введение материальной ответственности для граждан при проведении лечения заболеваний. Эта норма еще не утверждена и активно обсуждается.

В рамках плана по борьбе с онкозаболеваниями также предусмотрены меры по профилактике и мониторингу загрязнения окружающей среды канцерогенами, а также многое другое. По проекту предполагается развитие ядерной диагностики, укомплектование региональных онкоцентров ПЭТ центрами, внедрение персонализированного молеулярно-генетического тестирования, обновление парка лучевой терапии, развитие реабилитационной и паллиативной помощи.

Секрет неуязвимости раковых метастазов

Секрет неуязвимости раковых метастазов

Секрет неуязвимости раковых метастазов — метастатические раковые …

Препарат для лечения рака печени

Препарат для лечения рака печени

Препарат для лечения рака печени — международной группой ученых …

Причина опасной формы рака

Причина опасной формы рака

Причина опасной формы рака — британские исследователи определили …